わが家の定番は和食と発酵食品
そんなわが家で、最近の定番メニューは、玄米の納豆キムチ丼と味噌汁です!
夫は和食中心の食生活を希望していて、腸の働きも気にしているので、発酵食品も入れて欲しいというリクエストがあったのです。そこで行き着いたのが玄米納豆キムチ丼です。朝か夜のどちらかにこれを食べることにしています。おかげで、会社で食べるお昼を除けば、朝か昼のあと1食だけ考えれば良いのでかなり手間が省けています。
そのうえ、料理をまったくしない夫でも、納豆とキムチがあれば自分で盛り付けるだけでできるので、私が用意できなくても問題ありません。夜遅くなったときやほかに何も食材がないときでも簡単にできます。
ご飯だけはこだわっているので、白米ではなく玄米を私が欠かさず炊いています。
まとめ
私のなかでは、料理をしっかりするのが良い妻だと思っていたので、このメニューが毎日続くと手抜きをしている感じがしていました。ラクになるのは良いけど本当に良いのか?と思っていたのですが、夫は「料理や家事を頑張りすぎて余裕がなくなるなら、食事が手抜きだとしても、時間や気持ちの余裕を作って2人の時間を楽しもう」と言ってくれました。
今ではその言葉に甘えさせてもらっており、献立を考えたり調理をしたりするのがとてもラクになったので、よかったと思っています。最低限の健康を気づかった食生活ができているなら良いかなと思えるようになりました。
著者/sugar111 佐藤 幸代
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