夫婦旅行でおいしい地酒を満喫⇒翌朝、私が夫に全力で謝罪した驚きの理由とは!?
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さすがに道具までそろえられると「私の手料理を食べたいと言ってくれているんだし、作らなきゃかわいそう」と思うようになりました。でも、やっぱり揚げ物の調理は大変。
そこで私は、夫に「処理方法を教えるから片付けをしてほしい」と提案。すると、夫は「そんなことくらい、唐揚げを作ってくれるなら喜んで手伝うよ!」と約束してくれました。
そして、いざ調理開始! 今まで避けてきた唐揚げですが、実際に作ってみると思いのほか簡単でした。味付けも揚げ具合も成功して夫にも大好評。「また作ってほしい!」と夫に言われ、私も嬉しくなりました。
しかし、問題なのは後片付け。廃油処理に必要な道具とコンロ周辺の清掃道具をそろえて、手順を一通り教えました。ついでに食器洗いまでも夫に任せることに。夫は約束事はきちんと守るタイプなので、私に言われた通り片付けをしっかりやってくれました。
そして片付けを終えた夫は私にひと言。「作ってくれてありがとう。おいしかった。でも、片付けはたしかに大変で、君が嫌がるのは十分理解できた。今度から揚げ物はお店で食べよう」と、作る側の苦労を理解した様子でした。
この経験から、私たち夫婦の間では「調理に苦労する食べ物はお店で美味しくラクして食べよう」という共通の考えが生まれました。また、それ以降、夫は料理を作る私の立場を考えて献立をリクエストしてくれるように。
たまに私が気の向いたときに、後処理の大変さも覚悟の上で揚げ物をすることはありますが、基本的にはお店で食べるようにしています。せっかく家族で楽しく食べる食事なのだから、ストレスフリーが一番だと考えています。
著者/まさの
イラスト/ののぱ
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